• +7 (495) 678-15-22
  • ЮАМ, Москва, Подсосенский переулок, дом 18/5, офис 1
  • uam_msk@bk.ru
  • м.Чкаловская, м.Курская

ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 

Назад к списку

юридическая помощь по СПорам с застройщиками

 


      Нарушения ФЗ-214 со стороны застройщика.  Как разрешить спор с застройщиком?  Как дольщику защитить свои права?

      Рынок долевого строительства на сегодняшний день продолжает притягивать все новых и новых игроков, будучи весьма привлекательным для бизнеса. При этом ежегодно растет число проблемных строек, все больше застройщиков не выполняют договорные условия и не завершают строительство в оговоренные сроки. Поэтому, на этапе вступления в долевое строительство покупатели недвижимости стараются тщательно проверять надёжность и репутацию застройщика. Проблемы с окончанием строительства возникают даже у самых надежных и проверенных застройщиков, однако, как показывает практика, чаще всего причиной затяжного строительства и возникновения «долгостроев» становится недобросовестность петербургских девелоперов. 

     В настоящее время, с учетом сложной экономической ситуации, большое количество строительных компаний задерживают сдачу жилых домов. В судах Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей не прекращается поступление все новых и новых исков к застройщикам за систематические нарушения сроков сдачи жилья гражданам, ежедневно выносятся десятки судебных решений, которыми застройщиков обязывают выплатить значительные неустойки дольщикам.

     Юридическое агентство Москвы имеет успешный опты по эффективной защите прав дольщиков, в агентстве работают высококвалифицированные юристы специализирующиеся в данной области.

      Эффективная помощь юристов по долевому строительству в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области. Тел.+7 (968) 878-59-77. Консультация по телефону или по форме заявки на сайте бесплатно./services

     Юридическая помощь по спорам с застройщиками: 

  • Составим претензионное требование застройщику и проведем досудебные переговоры.
  • Взыщем с застройщика максимальную неустойку за срыв сроков сдачи квартиры.
  • Расторгнем договоры долевого участия (ДДУ) в судебном порядке.
  • Добиваемся реальной выплаты всех присужденных сумм.
  • Проводим правовую экспертизу ДДУ.

     Наши преимущества: Эффективность, то есть результат. Главный принцип нашей работы это достижение оптимального результата для нашего клиента. 

     Юристы ЮАМ приступают к работе сразу же после заключения соглашения о предоставлении юридической помощи. Составление процессуальных и иных юридических документов занимает строго от 1 до 3 дней в зависимости от объемов и сложности работы. Узкая специализация в области долевого строительства. Наши юристы практикуют в области долевого строительства и имеют положительный опыт в разрешения различных споров с застройщиками как в суде, как и в досудебном порядке (в результате переговоров с застройщиком). 

     Мы добиваемся реальных выплат от застройщиков. Как известно, ведение дела в суде и получение положительного решения суда – это лишь часть дела. Главной задачей в данных спорах является результат – получение от застройщика присужденных судом денежных сумм. Можно сказать, что это наиболее сложная часть задачи, и как показывает практика, наши юристы успешно с ней справляются. Исходя из обстоятельств каждой конкретной ситуации наши юристы прорабатывают и используют наиболее действенные схемы получения с застройщиков присужденных в пользу дольщиков денежных сумм. Даже в самых сложных ситуациях мы имеет положительный опыт по получению нашими клиентами реальных выплат. 

     Консультация юриста в Москве по спорам с застройщиками в рамках договоров по долевому строительству. Тел.+7 (968) 878-59-77. Консультация по телефону бесплатная.  /contacts


     Нарушения ФЗ-214 со стороны застройщика.

     Несоблюдение сроков сдачи жилья. Срыв сроков может быть, как незначительным – до двух-трех месяцев, так и существенным, от полугода и дольше. Некоторые застройщики вообще приостанавливают строительство по различным причинам, влияющим на ход строительства. Чаще всего это связано с недостаточным финансированием, также причиной могут стать несоответствие закону проектной документации и регламентов, проблемы с введением объекта в эксплуатацию и другие факторы. Добросовестные застройщики, столкнувшиеся с объективными проблемами в ходе строительства, всеми силами пытаются преодолеть трудности, и пусть с задержками, но все же сдают жилье дольщикам. Однако не все строительные компании ведут себя добросовестно. Ненадлежащее качество объекта долевого строительства. Несоответствие качества вновь построенного жилья заявленному – явление нередкое. Потребитель может столкнуться как с незначительными дефектами в отделке квартиры, так и с существенными проблемами, которые свидетельствуют о нарушении норм строительства, и устранение которых либо невозможно, либо весьма затруднительно.

   Как разрешить спор с застройщиком? Каждая ситуация долевого строительства носит индивидуальный характер, а значит в каждом случае необходимо исходить из конкретно сложившихся обстоятельств. 

     Спор с застройщиком первоначально можно попытаться разрешить мирным путем. Досудебное урегулирование спора с застройщиком подразумевает предъявление застройщику письменной претензии, в которой необходимо изложить свои доводы и требования со ссылками на нормы закона, на которых эти требования основываются. Следует знать, что для разрешения споров с застройщиком не обязательно проходить досудебное урегулирование. Но это право дольщика, которое он вправе реализовать с учетом сложившейся ситуации. Если существует вероятность того, что застройщик готов решить спор мирным путем без судебного вмешательства, реализация данного права дольщиком будет способствовать скорейшему разрешению вопроса. Если же застройщик в принципе не идет на диалог, то дольщик может обратиться в суд, минуя претензионный порядок предъявления требований к застройщику. Исключением является расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика, когда направление соответствующего уведомления застройщику является обязательным, хотя это все же относится не к претензионному порядку, а является порядком внесудебного расторжения договора. 

     Если Вы решились на расторжение договора долевого участия, следует взвесить все «за» и «против», оценить ситуацию, чтобы иметь чёткое понимание дальнейшего развития событий, в частности, возможности реального получения денег от застройщика. Судебные споры с застройщиками принимают более серьезный характер, и конечно, занимают более значительное время, с учётом времени вступления решения суда в законную силу. В суде важно правильно и грамотно обосновать свою позицию. Помните, что любой спор с застройщиком будет быстрее и эффективнее решить, заручившись помощью грамотного юриста, имеющего серьезный практический опыт в данной области. 

    Юрист по защите дольщиков в Москве и Московской области. Тел.+7 (968) 878-59-77. Консультация по телефону бесплатная. 

    Как дольщику защитить свои права? Нарушение прав участников долевого строительства со стороны застройщиков довольно частое явление. Как правило, это касается сроков сдачи готового жилья дольщикам. Далее мы коротко расскажем какими правами наделен дольщик при нарушении его прав. Как известно, правоотношения сторон ДДУ регулируются специальным законом — ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», а также нормами Закона РФ «О защите прав потребителей» (помните, данный закон защищает только физических лиц). 

    Вариант, когда жилой дом достроен, но по каким-то причинам сдача жилья затягивается, не самый худший. В этом случае дольщику целесообразнее предъявить требования:

  • О взыскании неустойки с застройщика.
  • О признании права собственности на объект долевого строительства.

    Итак, одна из санкций, применяемых к застройщику, задержавшему сдачу жилья – это неустойка. Если строительная компания нарушила предусмотренный ДДУ срок передачи квартиры, то требование о взыскании с застройщика неустойки должно быть основано на части 2 статьи 6 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Неустойка рассчитывается дольщиком исходя из ключевой ставки Банка России за весь период просрочки, начиная со дня, следующего за днём, когда застройщик должен был сдать объект дольщику. 

     Кроме непосредственно суммы неустойки с застройщика также подлежит взысканию: 

  • Штраф в пользу дольщика, составляющий 50 процентов от присужденной суммы.
  • Понесенные дольщиком судебные расходы в виде оплаты услуг юриста и госпошлины, если имело место ее оплата (госпошлина в данном случае оплачивается только в случае, если цена иска превышает один миллион рублей). 

    Далее, если ситуация стала критичной ввиду неоднократного переноса сроков окончания строительства и дольщик не делает ждать получения жилья, то он вправе отказаться от договора долевого участия. Таким же правом может воспользоваться дольщик в случае ненадлежащего качества объекта долевого строительства. Существенные нарушения к требованиям качества объектов долевого строительства позволяют дольщику отказаться от ДДУ и потребовать вернуть деньги. 

    Для одностороннего отказа дольщика от ДДУ законом, а именно частью 1 статьи 9 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», предусмотрены конкретные основания:

  • Застройщик задержал сдачу квартиры более чем на два месяца.
  • Квартира сдана с существенными недостатками.
  • Застройщик добровольно не выполнил требование дольщика об устранении недостатков / возмещении расходов на их устранение / соразмерном снижении цены договора. 

    Любое из вышеперечисленных обстоятельств дает дольщику безусловное право на расторжение ДДУ в одностороннем порядке. И в этом случае застройщик должен вернуть деньги дольщика не позднее 20 рабочих дней со дня направления дольщиком соответствующего уведомления о расторжении договора. Также, при расторжении по инициативе дольщика договора долевого участия застройщик в тот же срок обязан выплатить дольщику проценты за все время пользования его деньгами — то есть с момента внесения оплаты по договору до момента возврата денежных средств, в противном случае застройщика ждет судебное разбирательство и штраф. 

     Если застройщик нарушит права дольщика и не вернет ему в установленный срок денежные средства с причитающимися процентами, дольщик вправе предъявить к застройщику следующие исковые требования:

  • О взыскании денежной суммы, внесенной по договору долевого участия.
  • О взыскании процентов, предусмотренных частью 2 статьи 9 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». 

     Обратите внимание, что проценты, предусмотренные указанной нормой закона рассчитываются за период с момента внесения денег в счет оплаты договора и до даты окончания, установленного законом для возврата денежных средств, срока – это 20 рабочих дней со дня направления застройщику уведомления об отказе от исполнения договора. Примечательным здесь является то, что дата получения уведомления застройщиком не имеет значения. Установленный законом для застройщика 20-дневный срок начинается именно в момент направления уведомления дольщиком почтой с описью вложения (законом предусмотрен только такой способ направления такого уведомления), и именно с этой даты договор между дольщиком и застройщиком уже считается расторгнутым. О взыскании процентов, предусмотренных частью 6 статьи 9 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Согласно данной нормы закона, в случае, если застройщик не возвращает дольщику в течении 20 рабочих дней с даты расторжения договора денежные средства с процентами, предусмотренными частью 2 указанной статьи, далее проценты начисляются уже на общую сумму основного долга и процентов. Начисление данных процентов начинается со дня, следующего за днем истечения срока возврата денег застройщиком, то есть по окончании вышеуказанного 20-дневного срока. О взыскании штрафа, который составляет 50 процентов от присуждённой дольщику суммы (за исключением суммы морального вреда и судебных расходов). 

     Если же застройщик неоднократно переносит сроки сдачи объекта строительства, при этом конца стройки и не видно, в частности, если задержка строительства затянулась более чем на 6-9 месяцев, то речь скорее всего уже идет о долгострое или недострое. Не важно, что явилось причиной долгостроя, ведь в итоге страдают дольщики, которые теряют время и деньги. Стоит задуматься о судебном расторжении ДДУ и в том случае, если сроки окончания строительства еще не подошли, однако стало очевидным, что к оговоренному сроку стройка не будет завершена. К примеру, строительство объекта продвигается крайне низкими темпами либо вообще заморожено на котловане. В этом случае нет смысла ждать, ведь не известно, когда застройщик сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками. Направление застройщиком уведомления о переносе срока окончания строительства уже само по себе свидетельствует о том, что срок будет нарушен. При таких обстоятельствах дольщик вправе предъявить требование о расторжении договора долевого участия в судебном порядке, на основании части 1.1 статьи 9 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». 

     Мы коротко рассказали о том, каким правами наделен дольщик в тех или иных случаях нарушения своих законных прав. Надеемся, что наши статьи помогут Вам разобраться в тонкостях законодательства о долевом строительстве и успешно отстоять ваши права. 

     Разумеется, участников долевого строительства могут волновать и другие вопросы, например:

  • Чем грозит расторжение договора долевого участия?
  • Каковы будут последствия?
  • Вернёт ли застройщик деньги?
  • Что будет с ипотекой?
  • Не грозят ли данные действия потерей и денег  и квартиры?

     На все эти и другие вопросы мы готовы Вам ответить! Если Вы чувствуете необходимость в поддержке грамотного практикующего юриста, адвоката, либо Вы сомневаетесь в перспективах дела и не знаете, стоит ли инициировать тот или иной процесс, обратитесь к нам, мы предлагаем помощь дольщикам в суде и в досудебном порядке разрешения спора, и ЮАМ обязательно поможет Вам! 

     Грамотная о своевременная юридическая консультация поможет определиться с вашими дальнейшими действиями и минимизировать возможные риски. 

     Юристы Юридического агентства Москвы и адвокаты-партнёры успешно сопровождают судебные разбирательства по спорам с застройщиками в рамках ДДУ, и добиваются реального возврата денег дольщикам со всеми причитающимися процентами и штрафами. 

     Мы работаем также на стадии исполнительного производства, в том числе добиваемся выплаты денег дольщикам в арбитраже. 

     Наши юристы имеют успешный опыт судебных разбирательств с рядом застройщиков. У нас заключены соглашения с адвокатами, которые будут осуществлять юридическую помощь и сопровождение Вас в вопросах защиты прав дольщиков.