ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

Обжалование решений Федеральной налоговойслужбы (ФНС) российской федерации

 

    Если Вам не удалось избежать налоговой проверки: выездной (если Вы вели предпринимательскую деятельность с высокой долей налоговых рисков и это стало очевидно для проверяющих), либо камеральной (если декларация была представлена не вовремя или содержала ошибки, которые, по мнению налогового органа, привели к занижению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет). 

    Если в ходе проведения налоговой проверки Вы не смогли отстоять свою правоту, в результате чего получили решение налоговой инспекции о доначислении Вам существенной суммы налога, пени. 

    Не стоит паниковать! Всё ещё можно исправить! И мы точно знаем как! 

    Юристы ЮАМ (Юридического агенства Москвы) знают как Вам помочь в данной проблемной ситуации. У нас имется опробированный на практике план действий (пошаговая инструкция) при доначислении сумм налогов и привлечении к налоговой ответственности.

   Если Вам необходима помощь и Вы ищите, юридически грамотную возможность обжаловать решение ФНС России, с учётом Ваших интересов, звоните нам и записывайтесь на консультацию: тел.+7 (968) 878-5977. 

   Юристы ЮАМ  и адвокаты-партнёры успешно занимаются решением данных вопросов. Возможна экспресс-консультация по телефону. /contacts

    Наш КУРС - Ваше ПРАВО на успех! Если мы беремся за дело, то мы уверены в Вашем праве/services

  •    В соответствии с п.6 ст. 100 НК РФ плательщик налогов, деятельность которого проверялась налоговыми органами, лично либо через представителя, при несогласии с её результатами может представить в этот налоговый орган возражения в письменном виде как по всему акту, так и отдельным его положениям. Как правильно написать возражения на акт налоговой проверки ИФНС?Составляя текст обращения, следует, прежде всего, перечислить пункты акта, с которыми Вы не согласны. Целесообразно приводить мотивированные доводы, ссылаясь на нормы законодательства, официальную позицию Минфина РФ и ФНС РФ, судебную практику. Здесь же следует ссылаться на Ваши документы, которые бы подтверждали вашу правоту в споре. Согласно п.6 ст.100 НК РФ возражения на акт налоговой проверки можно подавать в течение месяца с момента получения акта налоговой проверки. Уточнения и дополнения к письменным возражениям добавлять можно, но если только не прошел месяц, отведенный для представления возражений. По истечению этого срока налоговый орган письменно уведомляет налогоплательщика о месте и времени рассмотрения материалов проверки. Если плательщик не извещается об этом, то это признается нарушением процедуры и согласно п.14 ст.101 НК РФ является безусловным основанием для отмены решения налогового органа.При этом плательщик или его представитель не обязаны лично присутствовать при рассмотрении возражений. Однако присутствие по доброй воле целесообразно, так как некоторые спорные моменты можно разъяснить устно, и такие пояснения должны заноситься в протокол. Вы имеет право требовать предоставить Вам копию протокола рассмотрения материалов налоговой проверки. Статья 101 НК РФ подробно регламентирует процедуру рассмотрения возражений. Непосредственное руководство процедурой осуществляет один из руководителей налогового органа, проводившего проверку. В процессе рассмотрения уполномоченный сотрудник налогового органа, разъясняет Вам Ваши права, излагает суть допущенных налоговых нарушений. При этом Вы имеет право давать пояснения, излагать суть своих возражений, заявлять различные ходатайства (например, о снижении штрафных санкций). Всё это, естественно, должно быть занесено в протокол. 
  • Далее, в течение 10 рабочих дней с момента окончания срока, отведённого для подачи налогоплательщиком возражений, должностное лицо, руководившее процедурой рассмотрения возражений, должно вынести решение о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности. Согласно п.11 ст.101.4 НК РФ через шесть дней с момента приёма заказного письма почтой оно считается доставленным адресату). Решение должны под расписку вручить представителю проверяемой организации не позднее пяти дней с того момента, как оно было вынесено. Следует заметить, что с момента получения Вами решения у Вас есть ещё 30 дней, в течение которых решение будет вступать в силу. В течение этого срока данное решение может быть обжаловано в вышестоящей налоговой инстанции, в которую согласно п.2 ст.101.2 НК РФ подаётся апелляционная жалоба. При этом следует учитывать, что апелляционную жалобу необходимо подавать в вышестоящую инстанцию через налоговый орган, на решение которого данная жалоба подаётся. В соответствии с п.1 ст.139 НК РФ с момента поступления апелляционной жалобы от налогоплательщика у налогового органа есть три дня на пересылку её вместе с материалами в вышестоящую инстанцию.В тексте жалобы, в принципе, указываются все те же моменты, что содержатся в тексте возражений. Позитивный момент в возможности подачи апелляционной жалобы заключается в том, что после её подачи наступает пауза в исполнении решения налогового органа. И эту приостановку можно использовать для принятия решений, улучшающих ваши позиции в споре. Истечение срока подачи апелляционной жалобы не является критичным. Согласно п.2 ст.139 НК РФ вы всё ещё можете обжаловать решение налогового органа, пусть даже и вступившее в силу, в вышестоящей налоговой инстанции. Срок, отведённый п.2 ст.139 НК РФ на обжалование решения, вступившего в силу, составляет двенадцать месяцев от даты его принятия. 
  • Привлечение налогоплательщика/налогового агента к налоговой ответственности за совершение различных налоговых правонарушений (возможны как максимальное снижение штрафных санкций, так и обжалование ненормативного акта налоговой инспекции). Исходя из нашей практики досудебного обжалования решений налогового органа можем смело утверждать, что процент удовлетворения жалоб вышестоящим налоговым органом достаточно высок (80-90 %). Это связано с тем, что налогоплательщик может неожиданно «вспомнить», о том, что какие-то операции им не были отражены в налоговом учете, документы, ранее не представленные в ходе проведения налоговой проверки можно неожиданно «найти», в результате проведения аудита в организации. Контрагенты налогоплательщика, ранее не подтверждавшие финансово-хозяйственные отношения с налогоплательщиком, могут изменить свои показания. Большой процент удовлетворенных жалоб связано с частыми (если не сказать постоянными) нарушениями процедуры проведения налоговой проверки и привлечения к налоговой ответственности со стороны налоговых органов. А в соответствии с п. 73 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, если будет установлено, что процедурные нарушения со стороны налогового органа носят существенный характер, рассматривать налоговый спор по существу не требуется, это является безусловным основанием для отмены решения налогового органа. 
  • Обжалование решения налогового органа в суде. Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды , экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения , если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. В вязи с этим обжалование решений налоговых органов в суде может быть весьма результативным при условии компетентного профессионального подхода к решению проблемы.  

     Если Вам необходима помощь и Вы ищите, юридически грамотную возможность обжаловать решение ФНС Росии, с учётом Ваших интересов, звоните нам и записывайтесь на консультацию: тел.+7 (968) 878-5977. 
     Юристы ЮАМ (Юридического агентства Москвы) и адвокаты-партнёры успешно занимаются решением данных вопросов. Возможна экспресс-консультация по телефону./contacts 
    Наш КУРС - Ваше ПРАВО на успех. Если мы беремся за дело, то мы уверены в Вашем праве./services