ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

как  составить договор купли-продажи

    

    Каждый человек желает столкнуться с необходимостью приобретения недвижимости. Процесс приобретения, да и продажи квартиры, дома, гаража не является простым, последствия неграмотных решений могут быть достаточно разнообразными и затратными с финансовой стороны. Многих интересует можно ли составить договор купли продажи квартиры самостоятельно и как грамотно это сделать. Для человека, не имеющего познаний в области договорного права, самостоятельная подготовка договора может быть затруднительной, но если вы все же решили заняться этим без посторонней помощи, то перед составлением договора купли-продажи желательно внимательно изучить соответствующую нормативно-правовую базу.

    На что необходимо обратить внимание при составлении договора купли-продажи квартиры или иной недвижимости. Базовые пункты, которые должны быть указаны в договоре купли-продажи квартиры:

  • Дата совершения сделки, также можно указать и место ее совершения.
  • Реквизиты сторон: ФИО, адреса и паспортные данные.
  • Данные об объекте недвижимости, которые должны быть отражены максимально подробно.
  • Данные правоустанавливающих документов на объект недвижимости.
  • Цена договора – стоимость квартиры.
  • Сведения об обременениях на объект недвижимости или об их отсутствии.
  • При наличии лиц, имеющих пожизненное право пользования – сведения об этом.
  • Порядок расчетов по договоруЕсли продажа осуществляется в рассрочку – порядок, сроки и размеры платежей.
  • Порядок передачи объекта недвижимости новому владельцу.
  • Подписи сторон.

    Возможно, кому-то покажется, что составить договор купли продажи квартиры совсем несложно, однако, как показывает практика, самостоятельное составление договора купли-продажи квартиры практически всегда сводится к скачиванию образца типового договора в сети интернет, и заполнение его соответствующих граф. В свою очередь профессиональный юрист составляет договор индивидуально, с учетом всевозможных договоренностей сторон сделки. И это очень важно, ведь предусмотренная законом свобода договора позволяет скорректировать его таким образом, чтобы сделка максимально соответствовала интересам обеих сторон. 

    В договоре можно предусмотреть ряд дополнительных условий, защищающих интересы и права сторон, установить дополнительную ответственность в тех или иных случаях, одним словом – отразить все нюансы, которые стороны хотели бы видеть. Но при этом, содержание пунктов договора должно быть сформулировано правильно и главное — однозначно, без возможности неверной трактовки.

    Если Вам необходима помощь и Вы ищите, где можно составить договор купли продажи квартиры с учётом Ваших интересов, звоните нам и записывайтесь на приём. Тел.+7 (495) 917-10-97. Юристы ЮАМ (Юридического агентства Москвы) занимаются составлением любых гражданско-правовых договоров. Возможна экспресс-консультация по телефону./contacts

    


    Обычно, человеку сложно разобраться с тем, как правильно составить предварительный договор купли продажи квартиры, или как составить договор купли продажи квартиры с материнским капиталом. Так, во втором случае в договоре нужно будет отразить порядок направления средств материнского капитала и другие сведения, связанные с осуществлением платежей по договору, поскольку договор с использованием семейного капитала заключается с рассрочкой платежей. 

    Во многих случаях грамотное составление договора купли-продажи квартиры под силу только юристу, практикующему в области договорного права. 

    Именно поэтому, если Вам нужен индивидуальный договор купли-продажи недвижимого имущества, учитывающий Ваши интересы, то обращение к юристу будет оправдано. Доверив подготовку договора купли-продажи квартиры профессиональному юристу, Вы исключите проблемы в будущем, связанные с отсутствием в договоре  пунктов, которые следовало бы оговорить. 

   В любом случае, при составлении договора купли-продажи квартиры или любого другого недвижимого имущества, нужно обратить внимание на важные моменты, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке.

  1. Форма и содержание договора купли-продажи недвижимости Во-первых, как известно, для договора купли-продажи недвижимого имущества предусмотрена обязательная письменная форма (статья 550 ГК РФ).
  2. Кроме соблюдения письменной формы договора, стороны также должны оговорить все существенные условия сделки. Наличие в договоре его существенных условий является обязательным, и к таковым действующее гражданское законодательство относит: 

  • Предмет договора — данные недвижимого имущества, а именно состав, расположение и др. данные, позволяющие четко установить отчуждаемое недвижимое имущество (статья 554 ГК РФ). 
  • Условие о цене недвижимого имущества (статья 555 ГК РФ), а в случае, если продажа осуществляется в кредит с рассроччкой платежей, в договоре обязательно нужно указать порядок, сроки и размеры этих платежей (пункт 1 статьи 489 ГК РФ).
  • Перечень лиц, которые сохраняют право пользования жилым помещением в соответствии с законом и основания возникновения такого права, при наличии таких лиц (558 ГК РФ).

    Помните, что нарушение требований закона при составлении договора влечет серьёзные последствия: Несоблюдение письменной формы договора купли-продажи недвижимости влечет недействительность сделки. В случае отсутствия в договоре его существенных условий он будет считаться незаключенным. 
  Если Вам необходима помощь и Вы ищите, где можно составить договор купли продажи квартиры с учётом Ваших интересов, звоните нам и записывайтесь на приём. Тел.+7 (495) 917-10-97. Юристы ЮАМ (Юридического агентства Москвы) занимаются составлением любых гражданско-правовых договоров. Возможна экспресс-консультация по телефону./contacts