ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

Доначисление налогов в результате проведения камеральных или выездных налоговых проверок налогоплательщиков

  

    Любой хозяйствующий субъект стремится минимизировать свое налоговое бремя! 

    И это нормально, а самое главное – законно! 

    Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут столкнуться с доначислением налогов по результатам проведения налоговым органом камеральных или выездных налоговых проверок.     

    Не многие знают, что любая полученная налогоплательщиком налоговая выгода презюмируется обоснованной. Однако любые проверки со стороны налоговых органов вводят юридическое лицо (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП) в стрессовое состояние.    

    Мы рекомендуем Вам запомнить то, что может помочь в случае, если Вам произвели доначисление налогов, начислили штраф, пени, привлекли к налоговой ответственности:  любое доначисление можно (и нужно!) оспорить.

    Причинами доначислений могут быть:

  • отказ в применении налоговых вычетов по НДС; 
  • отказ в принятии расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций; 
  • отказ в применении налоговых льгот; отказ в применении налогового вычета по НДФЛ;  
  • увеличение сумм доходов (реализации) при проведении камеральных/выездныхналоговых проверок. 

   Если Вы столкнулись с вопросом доначисления налогов, начислением налоговых штрафов и пени или не нашли ответ на свой вопрос, позвоните прямо сейчас по номеру +7 (495) 919-10-97 или воспользуйтесь формой сайта и квалифицированный юрист ЮАМ или адвокат подробно Вас проконсультирует по всем вопросам относительно налоговых проверок и минимизации возможности доначисления налогов. /contacts


    При этом налогоплательщик в данном случае находится в более выгодном положении, поскольку он объективно может вспомнить о том, что какие-то расходы, например, им не были учтены им при расчете налоговой базы, какие-то документы не были представлены налоговому инспектору. 

   При доначислении налогов по результатам камеральной или выездной налоговой проверки мы поможем Вам грамотно обосновать свою позицию. 

    Алгоритм действий по защите интересов клиента: 

  • изучение и анализ документов, подтверждающих право на получение налогового вычета/ принятия расходов с учетом норм налогового законодательства и сложившейся судебной практики; 
  • разработка рекомендаций по корректированию документов (по фактической возможности); 
  • обжалование решений налогового органа в ИФНС и Минфин; 
  • обжалование действия налогового органа в суде с предъявлением требовании о взыскании убытков. 

     Даже если по существу предъявленных Вам нарушений налогового законодательства в налоговой не поспорить, всегда можно оспорить процедуру привлечения к налоговой ответственности. Нарушение должностными лицами налоговой инспекции существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки – самостоятельное и безусловное основание для отмены решения, вынесенного по итогам такого рассмотрения. Данное правило закреплено в п. 14 ст. 101 и п. 12 ст. 101.4 НК РФ. На основании этих норм вышестоящий налоговый орган или суд могут признать ненормативный правовой акт инспекции недействительным. 

    Причем если будет установлено, что процедурные нарушения со стороны налогового органа носят существенный характер, рассматривать налоговый спор по существу не требуется (п. 73 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

    Исходя из нашей практики разрешения налоговых споров смело можем заявить, что около 50% налоговых производств совершается с существенными нарушениями процедуры (невручение акта налоговой проверки либо вручение не уполномоченному лицу, не извещение налогоплательщика о предстоящем рассмотрении материалов налоговой проверки и др.). 

    Если все же доначисления налогов избежать не удалось, всегда есть возможность максимально снизить размер штрафных санкций. 

    Не многие знают, что у налоговых органов есть внутренняя инструкция по снижению штрафных санкций при привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности, согласно которой размер штрафа подлежит снижению кратно количеству смягчающих ответственность обстоятельств. Мы точно знаем какие смягчающие ответственность обстоятельства принимаются налоговыми органами и какими документами они должны быть подтверждены. 

   Если все же процедура соблюдена, налоги доначислены, налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности существует высокая вероятность признания решения налогового органа незаконным в суде. Мы имеем большой опыт признания незаконными решений налоговых органов на основании признания недоказанными фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. /contacts