ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

Правовое сопровождение корпоративных отношений

    

        Корпоративным отношениям присуще формирование различных корпоративных организационных форм, которые можно определить как корпорации. 

    Сами по себе корпоративные отношения практически не могут существовать без какого-либо организационного оформления, так как они возникают для целей ведения определенной деятельности совместно, посредством инкорпорирования материальных и/или нематериальных активов, включая совместные интересы.

    Понятие корпорации в гражданском законодательстве отсутствует, но можно выделить несколько основных признаков корпорации как основной организационной формы корпоративных отношений. 

    Основные признаки корпорации: 

  • количество участников корпорации должно быть более одного (единоличное лицо - гражданин не может являться объединением, он может являться учредителем юридического лица, но не объединением);
  • объединение имущества (в денежной, товарной или в денежно-товарной форме) участников; 
  • наличие единой цели (общего интереса), во имя которой ее участники объединили (корпорировали) свои усилия для достижения общей выгоды для всех (участников).    

     Важной составляющей успеха корпорации является деятельность в рамках права. Для понимания всех тонкостей и граней, особенностей взаимосвязи осущесвляемой деятельности и существующего законодательства необходимо правовое обеспечение (юридические консультации и/или юридическое сопровождение).

     Правовое обеспечение корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в Российской Федерации на современном этапе регулируется гражданским законодательством, а в случаях совершения административных и уголовных правонарушений, проступков участниками корпоративных отношений - административным и уголовным законодательством.

    Если Вам необходима юридическая помощь, правовое сопровождение или Вы не нашли ответ на свой вопрос, позвоните прямо сейчас по номеру +7 (495) 919-10-97 или воспользуйтесь формой сайта и квалифицированный юрист ЮАМ или адвокат подробно Вас проконсультирует по всем вопросам относительно правового сопровождения.  /contacts

     Дополнительные признаки корпорации: 

  • бессрочность существования; 
  • имущество, в той или иной форме обособленное от участников в целях объединения;
  • общие дела отдельных участников по мере развития корпорации от простых форм к более сложным становятся делами корпорации; 
  • ограничение ответственности участников (общая ответственность участников по обязательствам корпорации переходит в ответственность корпорации); 
  • управление делами корпорации обособлено от личной воли его участника;-
  • наличие статуса юридического лица (хотя необязательно). 

    Если в юридическом лице один участник, то подобное юридическое лицо корпорацией по своей сути не является, поскольку смысл корпорации заключается в объединении, корпорировании собственности и совместных интересов ее участников для совместного ведения деятельности. Вместе с тем в зарубежном и российском гражданском законодательстве учредителем корпорации может быть одно физическое или юридическое лицо. 

    Субъектами корпоративного контроля выступают физические и юридические лица - участники корпорации. 

    Корпоративное управление - система принципов, норм, правил, методов поведения участников корпоративных отношений, определяющих достижение определенных целей в результате совместной деятельности.

    В качестве субъекта корпоративного управления выступают участники корпоративных отношений; в качестве объекта корпоративного управления выступают корпоративные отношения; предметом корпоративного управления является деятельность участников. 

    Субъекты (участники) корпоративных отношений - физические и/или юридические лица. 

    Объект корпоративных отношений - совместная деятельность участников. 

    Предмет корпоративных отношений - объединение имущества и/или действий на основе совместных интересов посредством корпоративных связей (правоотношений).

    Корпоративные связи - система форм участия в корпоративных отношениях - имущественные и/или неимущественные связи - правоотношения между участниками. 

    Формы корпоративных отношений в предпринимательской деятельности - организационно-правовые формы, закрепленные в российском гражданском законодательстве (в рамках одной организации и/или в рамках нескольких организаций).

    Инструменты корпоративного объединения и контроля - материальное движимое и/или недвижимое имущество, денежные средства, ценные бумаги, совместные цели и волеизъявления будущих участников. 

    Экономический результат объединения (корпорирования) - создание совместного уставного акционерного или неакционерного капитала, составляющими которого являются вклады, доли в нем всех участников корпоративных отношений или договор о совместной деятельности. 

    Все субъекты корпоративных отношений должны участвовать в совместной деятельности, иначе смысл подобных отношений как "корпоративных" теряется.

    Правовое обеспечение корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в Российской Федерации на современном этапе регулируется гражданским законодательством, а в случаях совершения административных и уголовных правонарушений, проступков участниками корпоративных отношений - административным и уголовным законодательством. /contacts