ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

возмездное оказание услуг

    

    Гражданский кодекс (ГК) РФ 1994 г. впервые выделил в отдельную главу нормы, посвященные возмездному оказанию услуг. 

    Правовое значение главы 39 ГК РФ, регулирующей отношения возмездного оказания услуг, заключается в том, что она рассчитана на те гражданско-правовые отношения, которые ранее по разным причинам были выведены из сферы действия гражданского права. Условия современного оборота значительно расширили сферу услуг. В то же время, многие вопросы, касающиеся как самого определения услуг, их отличия от подряда, так и их правового регулирования, остаются нерешенными. 

    Основным критерием разграничения услуг и работ, заключающийся в том, что при оказании услуг не появляется овеществленный, отделимый от самой деятельности по их оказанию результат, часто оказывается несостоятельным. 

    Так, при оказании правовых, аудиторских, парикмахерских, некоторых медицинских и иных услуг, с одной стороны, появляется материальный (овеществленный) результат, отделимый от исполнителя услуги, а с другой стороны, характерной для подряда стадии сдачи-приёмки не требуется. 

    Главной особенностью услуг является то, что их оказание никогда не приводит к появлению нового объекта гражданских прав. То есть результат услуги, даже будучи материальным, не обладает свойствами товара, самостоятельной стоимостью. И в этом смысле он действительно неотделим от услуги как от деятельности. И именно этим объясняются особенности правового регулирования отношений, складывающихся при оказании услуг, в частности отсутствие необходимости в сдаче-приёмке материального результата услуги. 

    В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить услуги. Из чего следует, что договор, который регулируется гл.39 ГК РФ, является консенсуальным, взаимным и возмездным, причем последний признак включен в само определение дого-вора. Гражданский кодекс РФ говорит об услуге, прежде всего, как о действиях или деятельности. 

    В связи с этим встает вопрос: возможно ли, что содержание услуги составит обязанность исполнителя воздерживаться от определенных действий, не сопровождаемая какими-либо активными обязанностями? 

    Если Вы столкнулись с проблемами при возмездном оказании услуг или не нашли ответ на свой вопрос, позвоните прямо сейчас по номеру +7 (495) 919-10-97 или воспользуйтесь формой сайта и квалифицированный юрист ЮАМ или адвокат подробно Вас проконсультирует по всем вопросам относительно возмездного оказания услуг. /contacts

   Очевидно, что услуги могут проявляться только в форме услуга как предмет обязательства - есть действие. Вместе с тем, будучи двусторонним возмездным обязательством, услуга в любом случае подразумевает обязанность заказчика оплатить услугу. Но может ли заказчик требовать от исполнителя взамен оплаты воздержания от действий? Представляется, что никаких препятствий для установления такого рода обязательства по оказанию услуг нет. Услуга в любом случае не приводит к появлению нового продукта, обладающего самостоятельной стоимостью и способностью к самостоятельному обращению в качестве товара. И в таком случае не так уж важно, воплотилась ли услуга в материальном результате или нет, составляет ее содержание обязанность исполнителя совершить действие или воздержаться от такового. И сама услуга и результат услуги интересуют покупателя только как потребительные стоимости. Если воздержание от действия со стороны исполнителя представляет потребительную стоимость для заказчика, а само содержание обязательстване противоречит общим началам и смыслу гражданского законодательства, то, такое бездействие может рассматриваться в качестве услуги. 

    Так, вполне возможна ситуация, когда при возникновении гражданско-правового спора одна из сторон заключает договор с известным, уважаемым адвокатом или адвокатским бюро, в соответствии с которым исполнитель обязуется не защищать противоположную сторону. В данном случае при установлении обязательства с пассивным содержание на стороне исполнителя, мы можем говорить об услуге, которая выражается в таком воздержании от действия, которое представляет интерес для заказчика в качестве потребительной стоимости, способной удовлетворить его потребности. Такое бездействие одной из сторон договора не противоречит общим началам и смыслу гражданского законодательства, обладает потребительной стоимостью, способно удовлетворять потребности оборота и представляется, что ничто не мешает рассматривать его как услугу. Подтверждением этому служит готовность участников гражданского оборота оплачивать подобные услуги. Особое значение необходимо придать признаку возмездности. Гражданский кодекс включил его в название статьи. Таким образом, вопрос о месте отношений безвозмездного оказания услуг остается нерешенным. 

   Охватываются ли эти отношения предметом гражданского права или находятся вне пределов гражданско-правового регулирования? Несмотря на то что большинство договоров, регулируемых гражданским правом, возмездны, есть и обратные примеры. Это и договор поручения, и договоры дарения, безвозмездного пользования. Безвозмездность указанных договоров не исключает имущественно-стоимостного характера регулируемых ими отношений. Так, договор поручения порождает имущественно-стоимостное обязательство, если те юридические действия, которые должен совершить поверенный, сами носят имущественный характер и могут быть оценены в денежной форме. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что поверенный совершает действия за счет доверителя и имеет право на возмещение расходов по исполнению поручения. Таким образом, несмотря на свою безвозмездность, договор поручения, опосредуя товарное перемещение материальных благ, лежит в пределах действия обязательственного права. Однако проблема безвозмездности актуальна для отношений оказания услуг, которые ни непосредственно, ни опосредованно не направлены на тот или иной внешний в отношении человека объект.

    Таким образом, услуга, не будучи вещью, как и любой объект гражданских прав, имеет определенную имущественную ценность, т.е. выступает в гражданском обороте наряду с другим имуществом как некое материальное благо, товар, обмениваемый на равноценные стоимости. Отсутствие встречного предоставления не порочит услугу как товар и не меняет имущественно-стоимостной характер обязательства в целом. /contacts