ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

блокированный  счет юл (ип). список сомнительных операций, на основании которых банки блокируют счета

    

   Центральный Банк (ЦБ) РФ представил для публичного обсуждения проект указания о внесении изменений в положение № 375-П «О правилах внутреннего контроля кредитной организации», в котором описаны признаки сомнительных банковских операций на основании которых банки блокируют счета. В настоящее время перечень Банка России включает свыше 100 признаков по которым банк имеет право заблокировать счет. Банк имеет право приостановить транзакции, если действия клиента имеют признаки сомнительных банковских операций, или даже расторгнуть клиентский договор. 

    В соответствии с пояснительной запиской, проект обновляет перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, а именно: исключает устаревшие, дополняет новые, а также корректирует существующие. Уточненный список сомнительных операций должен вступить в силу с 1 апреля 2021 года.  

     Основные изменения, планирующиеся в новом положении: 

  • Откорректированы подходы к определению сомнительных операций. 
  • Изменены следующие признаки: отсутствие в поступившем расчётном документе информации о плательщике и выбор более дорогой банковской услуги, когда есть более дешёвый аналог. 
  • Операции по списанию со счёта клиента средств на основании исполнительных документов вынесены в отдельный пункт.
  • Впервые отнесены к числу сомнительных операций покупка и продажа виртуальных активов, дистанционное управление операциями с одной группы IP-адресов (одного устройства) по счетам компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным родственникам. Аналогичные операции по счетам, открытым на разных физических лиц (ФЛ), если у банка нет информации об их близком родстве, также считаются сомнительными. 
  • В число признаков, которые указывают на отмывание доходов, также впервые включены операции с участием приёмщиков лома, подозрительными будут считаться регулярные зачисления сумм в размере свыше 250 тысяч рублей на счета ФЛ от компаний, которые занимаются скупкой металлолома, с последующим снятием денег в наличной форме, и снятие юридическими лицами (ЮЛ) наличных на сумму свыше 3 млн рублей в день для покупки лома чёрных, цветных или драгоценных металлов.

    В соответствии с пояснениями ЦБ РФ, новый перечень не является исчерпывающим, кредитные организации могут дополнить его своими индивидуальными критериями, включая уровень риска легализации преступных доходов.Обновлённый список усложнит работу клиентов: им придётся более ответственно выбирать контрагентов. С другой стороны, бизнесу будет проще понять, какие операции относятся к категории повышенного риска.                                                                               

    Если Вы попали в ситуацию, когда банк блокирует Ваш счёт или  Ваши транзакции отнесены к разряду сомнительных, то юристы ЮАМ (Юридического агентства Москвы) знают как Вам помочь.  
    Позвоните нам по телефону  +7(495) 917-10-97 или оставьте заявку на сайте и наши юристы свяжуться с Вами./contacts