ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

оптимизация налоговой нагрузки ЮЛ и ИП

   

    Одним из показателей финансовой деятельности юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП) является налоговая нагрузка

    Данный показатель имеет двоякую сущность. 

    С одной стороны высокий уровень налоговой нагрузки является одной из основных проблем бизнеса. На сегодняшний день налоговый расчет выходит на первый план среди факторов, ограничивающих возможности ведения бизнеса. Как следствие хозяйствующие субъекты стараются рационализировать налоговую нагрузку путём ее минимизирования. Что же такое коэффициент налоговой нагрузки компании, какая формула расчета нагрузки и как опимизировать налоги? 

    С другой стороны, налоги являются важным источником налоговых поступлений в бюджет государства. Юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны уплачивать налоги в соответствии с законодательством государства. Расчет налоговой нагрузки осуществлется суммированием налогов и сборов, перечисляемых ЮЛ (ИП) в ИФНС - это абсалютная налоговая нагрузка. На практике имеет место коэффициент относительной налоговой нагрузки - соотношение между суммой уплаченных налогов и другим финансовым показателем, как вариант выручкой. Для наглядного понимания: абсолютная налоговая нагрузка фирмы за год – 1,5 млн руб., а относительная – 12% от выручки. То есть абсолютная нагрузка нам показывает, сколько всего налогов уплачено ЮЛ или ИП, а относительная показывает сколько процентов от выручки ЮЛ или ИП направлет на налоги. 

   Для налоговой инспекиции абсалютная налоговая нагрузка является не совсем информативным показателем, в отличии от самой компании, он ей нужен для экономического анализа. Показатель относительной налоговой нагрузки характеризует, какая часть от денег компании уходит в бюджет, что и интересно ИФНС.

   Коэффициент налоговой нагрузки – это один из показателей, который используют налоговики, для анализа детальности ЮЛ (ИП). По результатам налогового анализ ИФНС может отнести ЮЛ (ИП) в категорию «рисковых» и включить в план выездных проверок. 

   Налоговые органы разработали и применяют различные алгоритмы выявления зон риска компании, которые свидетельствуют об уклонении от уплаты налогов. Михаил Мишустин раскрыл 12 критериев, при наличии которых (одного из них или их совокупности) организация (ЮЛ или ИП) попадают в категорию «рисковых» и начинают вызывать у налоговых органов особый интерес к своей хозяйственной деятельности. 

   Нам известны не только сущность 12 критериев налоговых рисков, но и практические реализуемые пути минимизации данных рисков. Мы способны провести аудит деятельности компании, оказать информационно-консультационную услугу по рациональному выбору системы налогообложения, урегулированию налоговых споров и налоговое сопровождение, что в комплексе поможет Вам избежать налоговых рисков.  

    Если Вы попали в ситуацию, когда Вы или Ваша организация (ЮЛ или ИП) попали в категорию «рисковых» и вызвали повышенный интерес ИФНС, то юристы ЮАМ (Юридического агентства Москвы) знают, как Вам помочь, позвоните нам по номеру +7 (495) 919-10-97 или воспользуйтесь формой сайта (нужна помощь адвоката).
    Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, позвоните прямо сейчас по номеру +7 (495) 919-10-97 или воспользуйтесь формой сайта и квалифицированный юрист ЮАМ или адвокат подробно Вас проконсультирует по всем вопросам относительно возможности оптимизации налоговой нагрузки, урегулированию налоговых споров, налоговому сопровождению (по необходимости).  /contacts