ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО Москвы 
Назад к списку

Юридическая помощь обманутым дольщикам ООО "Диском"

     ГосДумой был принят федеральный закон в отношении обманутых дольщиков, согласно которому граждане – участники долевого строительства могут получить возмещение вложенных средств или достроенные за счет бюджета квадратные метры долгостроя. При этом граждане – участники долевого строительства получают возмещение только в случае принятия решения о нецелесообразности финансирования завершения строительства и выплате возмещения. Государство выделяет миллиарды рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Непосредственно решением вопросов недостроев занимается специально созданный фонд – ДОМ.РФ.

     По данным ДОМ.РФ долгострои есть в 77 регионах России. Уже сейчас в единый реестр проблемных объектов вошли более двух тысяч долгостроев. И это будет не конечная цифра. Реестр регулярно пополняется. «Критерии добавления новых объектов в реестр регулируются законом, сначала проверяется дом на соответствие ряду критериев. И, если информация подтверждается, данные вносятся в реестр. 

     Долгострой может быть включен в реестр проблемных только в трех случаях: или в отношении застройщика введена процедура банкротства, или выявлены нарушения по срокам завершения строительства более чем на шесть месяцев или более чем на шесть месяцев нарушен срок передачи квартир дольщикам». 

     Юристы юридического агентстсва Москвы (ЮАМ), совместно с адвокатами-партнёрами выработали Комплексный план действий по защите прав дольщиков. Мероприятия данного плана были опробированы на примере обманутых дольщиков ООО "ГлавГрадоСтрой". Сейчас мы предлагаем обманутым дольщикам          ООО «Диском» юридическую помощь по защите их прав.

     Целью Комплексного плана является эффективная, юридически грамотная реализация прав дольщиков по возмещению вложенных средств, включение требований обманутых дольщиков на достройку за счет бюджета квадратных метров долгостроя в реестр жилых помещений и получение долгожданного жилья в собственность дольщиков. 

     В настоящее время застройщик ООО «Диском» находится на стадии признания его банкротом. Арбитражным судом Московской области 17 ноября 2020 года принято решение (Дело №А41-110962/19), в соответствии с которым в отношении должника ООО «Диском» введено конкурсное производство сроком на один год (до 17.11.2021 г.). 

     Процедура конкурсного производства требует от дольщиков определенных юридически-значимых действий по защите своих прав на законно приобретенную недвижимость.Введение конкурсного производства зависит от определения даты заседания судом. Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусмотрено ведение конкурсного производства на период 1 год. В дальнейшем срок процедуры может быть продлен на 6 месяцев для завершения необходимых мероприятий.После введения в отношении должника-застройщика конкурсного производства, согласно параграфу 7 главы IX Закона 127-ФЗ «О несостоятельности» у граждан появится возможность включиться наряду с денежным реестром требований, в реестр требований по передаче жилых помещений (реестр жилых помещений – РЖП). 

      Реестр требований по передаче жилых помещений, согласно закону, ведется назначенным судом конкурсным управляющим и будет являться основным юридическим документом, подтверждающим право дольщика на оплаченную им квартиру. После достройки дома, именно данный реестр послужит основанием передачи ключей от квартир каждому конкретному человеку, поэтому включение в РЖП – важное мероприятие, обязательно для каждого дольщика, желающего получить свои квартиры. 

     Учитывая важность включения в РЖП, у большинства участников строительства может возникнуть обоснованный вопрос – каков именно механизм включения в реестр?

      Согласно п.3 ст.201.4 Закона о банкротстве требования участников строительства о передаче жилых помещений и машиномест предъявляются напрямую конкурсному управляющему. Однако в законе также указано, что требования участников строительства, возникшие из договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), включаются в реестр требований участников строительства конкурсным управляющим при наличии у застройщика документов, подтверждающих факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по таким договорам. Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе дела о банкротстве требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования. В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет по почте соответствующего участника строительства о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, или об отказе в таком включении, или о включении в реестр требования в неполном объеме. 

     По вопросу выплаты неустойки необходимо обращаться сначала в Арбитражный суд, затем копию решения суда передать конкурсному управляющему. Также определение суда должно быть передано из Арбитражного суда конкурсному управляющему.Договоры долевого участия заключаются напрямую с Застройщиком и оплату по ним всегда можно отследить по банковской выписке организации, поэтому проблем по включению в реестр по ДДУ скорее всего не будет. 

     Однако, ситуация у каждого дольщика своя, есть те, кто заключил договоры участия в долевом строительстве (договоры долевого участия – ДДУ) и оплатил обязательства в полном объеме личными денежными средствами и имеет на руках все документы, есть те кто привлекал кредитные средства и его выплатил или кредит не выплатил, есть те, кто брал рассрочку и т.д. 

     Особенностью договоров долевого участия является то, что они заключаются напрямую с Застройщиком и оплату по ним как правило можно отследить по банковской выписке организации, поэтому проблем по включению в реестр по ДДУ скорее всего не будет. 

     Сложнее обстоят дела, если был заключен догов уступки – цессии или платежи и договора были заключены не на прямую на застройщика (ДДУ), а на посредника, например некий Жилищно-строительный кооператив (ЖСК). В случае с цессией и ЖСК, необходимым становиться обоснованно доказывать аффилированность посредника и фактический перевод денежных средств от посредника к застройщику, что для дольщика порой является невозможным. 

     Договор долевого участия признан нелегитимным и заключенным с нарушением законов РФ в следующих случаях: 

•Дольщик не смог предоставить все нужные бумаги и документы.

•Документы, которые предоставил дольщик, повреждены. 

•Застройщик исполнил перед дольщиком все пункты договора. 

•Деньги привлекались с нарушением ФЗ – самый частый повод для отказа.   В частности, здесь идет речь об оплате не договора долевого участия, а предварительного договора на заключение в будущем ДДУ, или вексельного договора. 

     Критерии отнесения граждан к пострадавшим во время вклада денег в строительство многоквартирного жилья регулирует приказ Минстроя России №560.

     Минстрой четко прописал все требования, предъявляемые к желающим вступить в ряды обманутых дольщиков. Фактического ответа как встать в реестр обманутых дольщиков в следующих ситуациях нет: 

     Юридическое агентство Москвы предлагает определённый алгоритм комплексного юридического сопровождения в рамках комплексного плана защиты прав обманутых дольщиков, при этом мы гарантируем сопровождение действий дольщиков на каждом шаге каждого этапа, участие в заседаниях, собраниях проводимых различными должностными лицами по вопросу дальнейшей судьбы проблемного жилого дома, контроль прохождения всех этапов заявления – требования дольщика, по включению в реестр РЖП, обжалование действий/бездействия конкурсного управляющего, представительство дольщиков в судах по вопросам нарушения их прав на получение возмещения вложенных средств в объект незавершённого строительства./contacts

  Юристы Юридического агентства Москвы и адвокаты-партнёры успешно занимаются юридическим сопровождением на протяжении длительного времени. Если Вам необходимы качественное юридического сопровождение и защита Ваших право, то выбирайте ответственного исполнителя в сфере юридических услуг - ЮАМ.Возможна бесплатная экспресс-консультация по телефону: +7 (968) 878-5977. Наш курс - Ваш успех! Если юристы ЮАМ берутся за дело, то у нас имеется уверенность в Вашем праве на успех. /services